Martinskirchengespräch

Die Evangelische Kirchengemeinde in Jugenheim veranstaltet seit einigen Jahren die Gesprächsreihe »Martinskirchengespräch« in der Jugenheimer Martinskirche. Diese »Martinskirchengespräche« brechen gesellschafts-, sozial- und kirchenpolitische Fragen jeweils auf die örtliche Ebene herunter und finden inzwischen weit über unsere Dorfgrenze hinaus Beachtung. Ein Kreis Ehrenamtlicher bereitet diese Podien inhaltlich vor, die drei bis viermal im Jahr stattfinden und von dem Fernsehjournalisten Uli Röhm zusammen mit der ZDF-heute-plus-Moderatorin Hanna Zimmermann - moderiert werden.

Die "Martinskirchengespräche" dauern 90 Minuten. Zum Abschluss ist es Tradition, dass sich Zuhörer und Referenten bei einem kleinen Imbiss und einem Glas Wein austauschen.

Das letzte "Martinskirchengespräch" fand am 18. Juli 2019 statt und hatte den Titel "Wann darf ich sterben?". Was ist das Ziel der medizinischen Forschung, dass alle immer älter werden? An diesem Abend diskutiert Prof. Dr. med. Norbert Pfeiffer, Vorstandsvorsitzender und Medizinischer Vorstand der Universitätsmedizin der Johannes Gutenberg-Universität Mainz über das Ziel medizinischer Forschung, Dr. Melanie Beiner, Oberkirchenrätin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und Wilhelm Schild von der Deutschen Rentenversicherung.

Am 14. November 2019 heißt das Thema "Spiritualität - Du glaubst an was, das du nicht siehst" Es diskutieren Prof. Dr. Sebastian Murken, Religionspsychologe an der Universität Marburg; Sri Sri Brahmani Mahadevi Mata vom MahadeviMata Shakti Center und Dr. Eckhard Türk von der Stabsstelle Sekten- und Weltanschauungsfragen des Bistum Mainz.

Andere frühere Themen waren: "Soll die Oma der Tochter die Karriere ermöglichen? Wie sehr müssen die Generationen einander unterstützen?". Gäste auf dem Podium waren Anne Spiegel, Ministerin für Familie, Frauen, Jugend, Integration und Verbraucherschutz in Rheinland-Pfalz, die Autorin Christina Mundlos und Karl-Heinz B. van Lier, vom Politischen Bildungsforum Rheinland-Pfalz der Konrad-Adenauer-Stiftung.

Im Februar 2017 ging es um "Gesund um jeden Preis?". Darüber diskutierten Sabine Bätzing-Lichtenthäler, Ministerin für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie des Landes Rheinland-Pfalz; Walter Bockemühl, ehemaliger AOK-Vorstand; Dr. Joachim Schäfer, Arzt und Prädikant unserer Kirchengemeinde und Prof. Dr. Dr. Andreas Barner, Boehringer Ingelheim, Kirchentagspräsident und Mitglied des Rates der EKD.

Im Mai 2017 waren die Kandidaten der vier damals im Bundestag vertretenen Parteien unseres Wahlkreises zu Gast. Im November Prof. Dr. Gerhard Trabert, Vorsitzender des Vereins "Armut und Gesundheit" und Dr. Eckart Lensch, der neue Mainzer Sozialdezernent.

Februar 2018 hat sich das "Martinskirchengespräch" mit der Frage befasst "Wo sind unsere Toten zuhause?". Die Gäste auf dem Podium haben unterschiedlich professionell mit dem Tod zu tun: Eine Ärztin; ein Polizist der Todesnachrichten überbringt; eine Bestatterin; eine Dorfforscherin, die als Promotionsprojekt ein Jahr lang die Trauerkultur in Jugenheim untersucht; der Jugenheimer Ortsbürgermeister Herbert Petri und Dr. Klaus-Volker Schütz, Propst für Rheinhessen und Nassauer Land.

Im August haben Jugenheimer über ihr Engagement unter dem Motto "Freiwillig zu Diensten?" berichtet, von der Freiwilligen Feuerwehr, dem Gesangverein Einigkeit, den Landfrauen, den Lesepaten, dem TuS Jugenheim und der Flüchtlingsinitiative "Willkommen im Dorf". Zur Diskussion über "Ehrenamt - Lückenbüßer für den Staat?" waren eingeladen die Autorin Claudia Pinl und Roger Lewentz, Staatsminister des Innern und für Sport des Landes Rheinland-Pfalz.

Presse Artikel der Evangelischen Sonntagszeitung:

Martinskirchengespräch "Steuervorteile für Freiwillige"